Челябинский завод ЭЛЕКТРОБЕТОН

ГОСТы по энергетике

Данный раздел содержит полный пакет ГОСТов по энергетике

ПУЭ: Правила устройства электроустановок

Как не «сгореть» на работе. Жизненно важная информация

Вакуумный выключатель BB/TEL-10-31,5/2000

Вакуумный выключатель ВВ/TEL-10-31,5/2000 У2
Вакуумный выключатель
ВВ/TEL-10-31,5/2000 У2

Нажмите на картинку для увеличения

Вакуумный выключатель ВВ/TEL-10-31,5/2000 - выключатель нового поколения, позволяет применить высококачественную продукцию марки TEL в КРУ с номинальными параметрами до 31,5 кА и 2000 А, приступить к замене отслуживших масляных выключателей. «Сердцем» выключателя ВВ/TEL-10-31,5/2000 новой конструкции является вакуумная дугогасительная камера четвертого поколения. Собственные передовые разработки позволяют «Тавриде Электрик» гарантировать высокий коммутационный и механический ресурс, и вместе с ними высокую надежность эксплуатации коммутационной техники TEL

Применение ВВ/TEL-10-31,5/2000 позволяет полностью отказаться от затрат на поддержание работоспособности выключателя, так как на протяжении всего срока службы не требует проведения ремонтных работ любой сложности, что отражено в сопроводительной документации на выключатель.

Простая конструкции выключателя на современных компонентах имеют не существенный износ на протяжении 30 лет или 30 000 операций «ВО».

Адаптивность

Возможность применения одного и того же исполнения выключателя на всем существующем диапазоне напряжений оперативного питания позволяет применить его как на постоянном так и переменном питании, без ущерба техническим и эксплуатационным характеристикам. Такая возможность позволяет не формировать широкую номенклатуру ЗИП и практически полностью от нее отказаться.

Дополнительные разъемы на блоках управления ВВ/TEL дают возможность полностью повторить схемы РЗиА, построенные еще на электромехнических реле, без их изменения, что экономит время и сохраняет панель управления присоединением.

Энергосбережение

Конструкция ВВ/TEL-10-31,5/2000 последнего поколения позволяет беспрепятственно применять его с любым типом релейных защит, как при замене масляных выключателей, так и при проектировании новых КРУ в существующих схемах. Передача сигналов от выключателя через блок управления может быть организована любым способом, в том числе и дистанционно с помощью телемеханических систем.

Блоки управления БУ/TEL позволяют существенно сократить энергопотребление по цепи оперативного питания, так как не потребляют мощность из сети при включении или выключении выключателя, при этом обеспечивают стабильно минимальное время на операцию, а так же передачу информации в схему РЗиА. Даже в отсутствии оперативного питания блоки управления серии TEL длительно сохраняют возможность оперативного отключения ВВ/TEL или его включения с использование блока механического включения БМВ/TEL.Все это дает широкие возможности по применению ВВ/TEL.

Тип блока управления Диапазон напряжений оперативного питания, В
БУ/TEL-12-01А =24 ... 60
БУ/TEL-12-02А =100/ 127/ 220
БУ/TEL-12-03А ~110/ 200

Самый компактный выключатель в своем классе

ВВ/TEL-10-31,5/2000 нового поколения можно оценить уже. Минимальные габариты дают возможность адаптировать выключатель в любое существующее КРУ, и сделать распределительное устройство легче и дешевле. Эксплуатация по достоинству оценила возможности нового аппарата и с его помощью получила возможность продлить сроки службы существующих распределительных устройств с высоким экономическим эффектом, а конструктора оценили перспективность применения Шелл в КРУ нового поколения.

Вакуумный выключатель ВВ/TEL-10-31,5/2000
Вакуумный выключатель
ВВ/TEL-10-31,5/2000
Нажмите на картинку для увеличения

Надежная работа в любых условиях

Тяговые изоляторы лабиринтного типа выключателей ВВ/TEL-10-31,5/2000 нового поколения отличаются меньшими (на 30%) по сравнению с традиционными размерами, и высокой стойкостью на разрыв. Они полностью защищают внутренние элементы конструкции от загрязнений в виде пыли и капель влаги и препятствует возникновению пробоя по поверхности даже при напряжении свыше 60 кВ в таких условиях. Опорная изоляция ВВ/TEL выполнена из термореактивного композита, обладающей высокой трекинго и термостойкостью, дополнительно защищает выключатель от механических повреждений, выполняет роль несущей конструкции и осуществляет дополнительную направленную вентиляцию каждого полюса в отдельности.

Простота и легкость ошиновки

Никогда еще «ошиновка» выключателя не была такой простой и удобной. Конструкция терминалов ВВ/TEL обеспечивает свободу по месту установки шин без потери качества самого соединения - расстояние между шинами одной фазы может варьироваться от 280 до 310 мм. Каждый терминал покрыт серебром, что заметно снижает переходное сопротивление контактного соединения и увеличивает его пропускную способность.

Терминалы выполнены в форме, обеспечивающей эффективный теплоотвод от контактных соединений за счет естественной конвекции, что обеспечивает работоспособность аппарата в жестких температурных условиях.

Безопасность при эксплуатации

Для удобства, все ВВ/TEL-10-31,5/2000 нового поколения имеют гибкий выносной указатель положения главных цепей аппарата, который, жестко связан с валом выключателя и может устанавливаться в любом удобном месте для визуального контроля.

Гарантия до 10 лет

Таврида Электрик первая компания на территории России и СНГ, которая распространила гарантийный срок эксплуатации ВВ/TEL-10-31,5/2000 на протяжении 7 лет, на основании широких статистических данных эксплуатации и математических моделей для прогнозирования надежности. А так же предлагает возможность увеличенного гарантийного до 10 лет с момента ввода в эксплуатацию по согласованию.

Назначение и область применения

Выключатели вакуумные ВВ/TEL-10-31,5/2000 предназначены для коммутации электрических цепей при нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц номинального напряжения 6, 10кВ с изолированной, компенсированной или заземленной через резистор или дугогасительный реактор нейтралью.

Выключатели вакуумные ВВ/TEL-10-31,5/2000 предназначены для установки в новых и реконструируемых комплектных распределительных устройствах станций и подстанций и других устройств, осуществляющих распределение и потребление электрической энергии.

Технические характеристики

Наименование параметра ВВ/TEL-10-31,5/2000 У2 
Номинальное напряжение, кВ
10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ
12
Номинальный ток, А
2 000 
Номинальный ток отключения, кА
31,5
Ток динамической стойкости, (наибольший пик), кА
80
Испытательное кратковременное напряжение (одноминутное) промышленной частоты, кВ
42
Ресурс по коммутационной стойкости:
   а) при номинальном токе, циклов «ВО»
30 000
   б) при номинальном токе отключения, операций «О»
50
   в) при номинальном токе отключения, циклов «ВО»
25
Собственное время отключения, мс, не более
   - при использовании БУ-12А
45
Полное время отключения, мс, не более
   - при использовании БУ-12А
55
Собственное время включения, мс, не более
   - при использовании БУ-12А
90
Верхнее/нижнее значение температуры окружающего воздуха, °С
+55/-40
Стойкость к механическим воздействиям, группа по ГОСТ 17516.1-90
М6
Масса модуля коммутационного, кг, не более:
   а) с межполюсным расстоянием 200 мм
50
   б) с межполюсным расстоянием 250 мм
51
   в) с межполюсным расстоянием 150 мм
49
Срок службы до списания, лет
30