(351) 729-88-20
ГОСТы по энергетике
Данный раздел содержит полный пакет ГОСТов по энергетикеПУЭ: Правила устройства электроустановок
Как не «сгореть» на работе. Жизненно важная информацияПункт коммерческого учета ПКУ - техническая информация предназначена для ознакомления с конструкцией, порядком установки и монтажа, организации правильной эксплуатации ПКУ напряжением до 10 кВ.
Техническое описание ПКУ предназначено для обслуживающего персонала, прошедшего подготовку по техническому использованию и обслуживанию электротехнических изделий высокого напряжения. Завод КОНСТАЛИН постоянно занимается совершенствованием конструкции ПКУ, поэтому возможны некоторые расхождения с данным руководством, не ведущие к функциональным изменениям.
Назначение ПКУ
Пункты коммерческого учета ПКУ напряжением до 10 кВ предназначены для учета активной и реактивной энергии в воздушных распределительных сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц. Пункты коммерческого учета ПКУ служат для передачи измеренных и вычисленных параметров электрической сети на диспетчерский пункт, для использования в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.
Наименование параметра | Значение параметра |
---|---|
Номинальное напряжение, кВ | 6; 10 |
Номинальное рабочее напряжение, кВ | 7,2; 12 |
Номинальный ток, А | 5; 10;15; 20; 50;75; 100; 200; 300; 400; 600 |
Номинальный ток вторичных цепей, А | 1;5 |
Частота сети, Гц | 50 |
ПКУ | - пункт коммерческого учета |
---|---|
КН | - шифр производителя завод КОНСТАЛИН, г. Челябинск |
Х | - номинальный ток трансформаторов тока, А |
Х | - номинальное напряжение, кВ |
ХХ | - климатическое исполнение и категория исполнения по ГОСТ-15150-69 |
Пример условного обозначения при заказе пункта коммерческого учета 6 кВ с трансформаторами тока Кт=150/5 климатического исполнения У1: «ПКУ-КН-150/6 У1»
Состав изделия
Конструктивно пункт коммерческого учета ПКУ состоит из:
Комплектно с ПКУ должна прикладывается следующая документация:
Пункт коммерческого учета ПКУ должен выполняться:
В пункте коммерческого учета ПКУ могут быть установлены:
Изготовитель оставляет за собой право замены вышеуказанных аппаратов на аналогичные.
Mодуль высоковольтный измерительный состоит из измерительных трансформаторов напряжения (далее - ТН) и тока (далее - ТТ), смонтированных в герметичном цельнометаллическом ящике. Для обслуживания модуля высоковольтного измерительного на боковых стенках корпуса предусмотрены две двери. Подключение главных цепей осуществляется через проходные изоляторы.
Шкаф учета предназначен для учета электроэнергии, сбора информации и передачи данных напрямую на диспетчерские пункты. Передача данных осуществляется по радиоканалам при помощи радиомодема, по существующим GSM сетям при помощи GSM (GPRS)-модемов, или по волоконно-оптическим линиям связи при помощи волоконно-оптических модемов. Конструктивно ШУ представляет собой цельнометаллический ящик с открывающейся передней дверцей. В шкафе учета устанавливаются цифровые микропроцессорные счетчики ведущих производителей.
Для подключения шкафа учета к модулю высоковольтного измерительного используется соединительный кабель сечением не менее 2,5 мм длиной до 5 м, проложенный в металлорукаве с ПВХ изоляцией.
Ограничители перенапряжений используются для защиты оборудования и повышения помехоустойчивости при коммутационных и атмосферных перенапряжениях.
Металлосвязь всех частей пункта коммерческого учета ПКУ осуществляется посредством использования врезных шайб в болтовых соединениях.
Пункт коммерческого учета имеет табличку по ГОСТ 12969-67, содержащую основные маркировочные данные:
Способ нанесения надписей на табличках и материал табличек должны обеспечивать ясность надписей на все время эксплуатации ПКУ. Табличка должна устанавливаться на фасаде ПКУ в удобном для чтения месте. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96, при этом на упаковке, кроме основных и дополнительных надписей должны быть нанесены: информационные надписи: масса и габаритные размеры.
На каждом отсеке (шкафу) ПКУ устанавливается табличка с указанием его обозначения.
Требования к маркировке приборов, аппаратов, рядов зажимов и соединительной проводке по ГОСТ 18620, ГОСТ 12969-67.
Пункт коммерческого учета ПКУ поставляется в упаковке в соответствии с условиями транспортирования по ГОСТ 23216-78. По договору с заказчиком ПКУ могут поставляться без упаковки.
Монтаж ПКУ
Монтаж и эксплуатация ПКУ должны проводиться в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации, а также в соответствии с:
Монтаж ПКУ осуществляется на анкерных или одностоечных железобетонных опорах типа СВ110-3,5 или СВ110-5 с предварительно установленными траверсами, натяжной арматурой, и натянутыми проводами. Все болтовые соединения осуществляются с использованием соответствующих плоских и пружинных шайб.
Монтаж ПКУ рекомендуется выполнять в следующей последовательности:
Для сохранения механической прочности присоединения проводов к зажимам или аппаратам вспомогательной цепи ПКУ должны выполняться проводами сечением не менее 2,5 мм .
После окончания монтажа ПКУ необходимо подготовить к работе. Проверить надежность крепления изоляторов, трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. При необходимости подтянуть болтовые соединения. Проверить все фарфоровые изоляторы на отсутствие трещин и сколов. Проверить состояние армировки. Проверить исправность замков дверей ПКУ. Восстановить все нарушения антикоррозийного покрытия на аппаратах, узлах и деталях ПКУ. Провести пуско-наладочные работы, методика которых определяется специальными инструкциями, касающимися вопросов наладки электрооборудования. Провести работы по фазировке.
Общие указания
При эксплуатации ПКУ необходимо соблюдать следующие требования:
Меры безопасности
Указания мер безопасности при монтаже.
Погрузочно-разгрузочные и монтажные работы должны производиться с соблюдением общих требований охраны труда. Закладные элементы должны быть надежно закреплены и заземлены. При монтаже концевых разделок жил кабелей, на которые может быть подано напряжение с питающей стороны, должны быть отсоединены и заземлены для предупреждения ошибочной подачи напряжения.
Указания мер безопасности при эксплуатации.
Требования безопасности - по ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.4-75. Электрическое сопротивление, измеренное между зажимами для заземления и любой металлической частью ПКУ, подлежащей заземлению, не должно превышать 0,1 Ом.
Класс электротехнического изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током .
Ремонт и замена комплектующих изделий внутри ПКУ допускается при полностью снятом напряжении.
Порядок технического обслуживания
Для поддержания работоспособности ПКУ необходимо производить периодические осмотры установленного в него электрооборудования.
При осмотре ПКУ особое внимание должно быть обращено на:
Техническо обслуживание аппаратов, установленных в ПКУ, производится в соответствии с инструкциями по эксплуатации каждого аппарата, встроенного в ПКУ. При техническом обслуживании проводят следующие работы:
Трансформаторы напряжения, применяемые в ПКУ-10(6), защищаются выносным предохранительным устройством ПКН. При срабатывании защитного предохранительного устройства необходимо установить причину срабатывания. Если причиной срабатывания является не трансформатор, то после устранения причины срабатывания предохранительное устройство подлежит замене ПКН.
Текущий ремонт
Технические осмотры должны проводиться по графику эксплуатационных работ и после каждого перегорания предохранителя. Межремонтный период должен составлять не более пяти лет. Все неисправности ПКУ и встроенного в нее электрооборудования, обнаруженные при периодических осмотрах, должны устраняться по мере их выявления и регистрироваться в эксплуатационной документации.
Транспортировка пункта коммерческого учета с завода КОНСТАЛИН производится в вертикальном положении.
При транспортировке должна быть исключена возможность открывания дверей и крышек с целью защиты бьющихся и легко снимаемых частей. Двери всех отсеков должны быть закрыты на замки. При необходимости двери всех отсеков могут быть опломбированы.
Все неокрашенные металлические поверхности ПКУ (винты, таблички, замки, ручки приводов и др.) должны быть подвергнуты консервации по ГОСТ 23216-78.
ПКУ должны транспортироваться в полностью собранном виде или отдельными транспортными позициями.
Для подъема и перемещения ПКУ использовать обозначенные места для стропов, которые расположены на нижней части рамы. Подъем ПКУ производить только по одной. Для зацепления и подъема оборудования соблюдать все утвержденные безопасные способы. Подъем производить плавно и аккуратно. При подъеме следить, чтобы стропы не оказывали никакого давления на проходные изоляторы.
Предприятие-изготовитель гарантирует:
Гарантийный срок исчисляется со дня ввода в эксплуатацию, но не превышает 1,5 года со дня производства.
Гарантии не распространяются:
Пердприятие-изготовитель так же не несет ответственности за повреждение изделия и недостатки в его комплектности, происшедшие при транспортировке. Претензии по этим дефектам следует предъявлять организациям, производившим транспортирование.