Челябинский завод ЭЛЕКТРОБЕТОН Челябинский завод ЭЛЕКТРОБЕТОН - завод партнер, производство трансформаторных подстанций из железобетона

ГОСТы по энергетике

Данный раздел содержит полный пакет ГОСТов по энергетике

ПУЭ: Правила устройства электроустановок

Как не «сгореть» на работе. Жизненно важная информация

Ретрофит, модернизация ячеек КРУ, модернизация камер КСО

Ретрофит, модернизация ячеек КРУ и камер КСО
Ретрофит, модернизация
ячеек КРУ и камер КСО

Нажмите на картинку для увеличения

Ретрофит - это модернизация комплектных распределительных устройств КРУ и камер сборных одностороннего обслуживания КСО с заменой старого, выработавшего свой ресурс выключателя, на вакуумные выключатели ведущих производителей - РК Таврида Электрик и ЭЛКО г. Минусинск.

Все оборудование в КРУ (КСО) может быть условно разделено на четыре группы по степени изнашиваемости в процессе работы:

  • Стационарные части: корпуса шкафов, трансформаторы тока и напряжения, изоляторы, шины и т.п. Можно сказать что это практически не изнашиваемая категория (за исключением трансформаторов);
  • Подвижные части: выкатные элементы, выключатели нагрузки, высоковольтные и заземляющие разъединители и приводы к ним, шторочные механизмы. Подвержены физическому износу в средней степени; морально устарели незначительно, т.к. конструкция за эти годы практически не изменилась. Проблемы возникают только на оборудовании находящимся в работе более 30 лет;
  • Вторичная коммутация: релейная и дуговая защита, устройства измерений и сигнализации. В настоящее время, в связи с внедрением микропроцессорной техники, это оборудование морально устаревает быстрее физического износа;
  • Коммутационные аппараты: силовые выключатели и контакторы. Категория наиболее подверженная физическому, а в связи с появлением новых вакуумных и элегазовых выключателей, по всем характеристикам превосходящих аппараты прежних серий, и моральному износу. Наибольшее количество возникающих проблем  связанно именно с этим оборудованием, так как от него зависит работоспособность и технические возможности всего РУ.  Значительную часть стоящих в сетях агрегатов составляют вырабатывающие свой ресурс масляные, электромагнитные или вакуумные первых лет выпуска выключатели.
Ретрофит, модернизация ячеек КРУ и камер КСО
Ретрофит, модернизация
ячеек КРУ и камер КСО

Нажмите на картинку для увеличения

Модернизация может производиться:

  • На выкатном элементе КРУ путем замены старого выключателя и установки выключателя BB/TEL при помощи комплекта адаптации;
  • В ячейках КСО путем замены старого выключателя и установки BB/TEL с помощью комплекта адаптации;
  • В шкафах КРУ путем полной замены выкатного элемента.

Учитывая многообразие эксплуатируемых ячеек, разработано более 60 проектов ретрофита для шкафов КРУ и камер КСО. В соответствии со способом модернизации все проекты ретрофита можно разделить на 4 группы:

  • Модуль ВМП - данный комплект адаптации предназначен для замены старых выключателей в ячейках КРУ2-10, КР-10/500, К-XII, K-XIII, K-XXVI, К-37. Так же имеется ряд проектов по замене выключателей в ячейках каркасного типа, К-II-у, К-III-у, К-IV, К-VIу, К-IX, КВС-09, КР-10У4 и других.
  • Модуль КСО - комплект адаптации применяется при модернизации ячеек КСО-2У, КСО-2УМ, КСО-266, КСО-272, КСО-285, КСО-292, КСО-2200, КРН-III-10, КРН-10, КРН-IV, Д-13Б, Ш-164, К-VI, МКФН, КП03, ЛП318 и др.
  • Ретрофит, модернизация ячеек КРУ и камер КСО
    Ретрофит, модернизация
    ячеек КРУ и камер КСО

    Нажмите на картинку для увеличения
  • Выкатной элемент производства РК Таврида Электрик или ЭЛКО г. Минусинск. Поставляются взамен выкатных элементов КРУ серий К-47; К-49; К-59; К-99; К-104; К-104М; КМ-1Ф; КМ-1; КМ-1М; КМВ, КРУН-6(10)ЛМ как при ретрофите, так и для нового строительства.
  • Модернизация выкатных элементов производства бывших стран СЭВ, серий SCI 1-10, SCI 4-12, HL4-7, RSW 10/I, ST-7(9), К3-02 и других с заменой старых масляных выключателей на комплекты адаптации с вакуумными выключателеми РК Таврида Электрик или ЭЛКО г. Минусинск, либо с полной заменой выкатного элемента на выкатные элементы производства РК Таврида Электрик или ЭЛКО г. Минусинск.

Полная совместимость с модернизируемой ячейкой КРУ

При модернизации применяются часть элементов старой конструкции выкатного элемента и сохранить его полное соответствие имеющейся конструкции ячейки. Способность выключателя ВВ/TEL работать при любом оперативном питании в совокупности с возможностями БУ/TEL позволяют оставить без изменений схемы РЗиА.

Минимум трудозатрат при модернизации

Разработанные типовые комплекты модернизации ячеек КРУ позволяют существенно сократить время на замену масляного выключателя, выполнить все требования по установке вакуумного выключателя и сохранить гарантию 7лет.

Обесточивается только одно присоединение, подлежащее модернизации

Ретрофит, модернизация ячеек КРУ и камер КСО
Ретрофит, модернизация
ячеек КРУ и камер КСО

Нажмите на картинку для увеличения

Одним из самых важных свойств модернизации является возможность выводить из эксплуатации только одно присоединение, с сохранением работоспособности остальных. Это дает возможность повысить надежность эксплуатации электросетевого оборудования с минимальными издержками в короткий срок.

Безопасность

Все комплекты модернизации комплектуются серийными блокираторами, которые полностью совместимы с широко известными блокировками. Блокираторы позволяют выполнить механическую и электрическую связь с элементами КРУ или КСО (разъединители. ВЭ и пр.)

Специалисты электротехнической компании "КОНСТАЛИН" проведут полный спектр работ по модернизации подстанций среднего напряжения, ячеек КРУ и камер КСО.

Произведём замену устаревших и выработавших свой ресурс масляных выключателей, любых модификаций на вакуумные выключатели, в действующих ячейках КСО и КРУ любых марок.
Реконструкцию можно вести по текущему графику, с отключением ячеек поочередно.
В проектной базе нашей компании имеется ряд типовоых отработанных решений по модернизации КРУ и КСО.
Данные работы позволяют значительно снизить технологические риски и финансовые издержки.